威廉希尔
發布時間: 2021-10-21
 

10月16日,2021年江蘇省研究生“水科學與可持續發展”學術創新論壇在我校召開。根據疫情防控需求,本次論壇以線上線下聯合會議以及平台直播的方式開展。副校長陸國賓出席開幕式。中國科學院、南京信息工程大學以及澳大利亞聯邦科學工業組織等高校及機構的專家學者出席論壇並做特邀報告。

陸國賓向參加本次論壇的專家及師生表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝。他說,河海大學作爲中國水利高等教育的開創者,始終肩負治水興邦的使命擔當。水是生命之源、生産之要、生態之基,是人類生存和發展的重要資源,是可持續發展目標的基石。複雜多樣的水問題需要多學科共同發力解決,因此水科學交叉研究的開展也更爲重要而迫切。他希望通過此次論壇促進全國高校水利工程、地球工程等學科之間的學術思想交流,實現多學科領域交互貫通。

在论坛特邀报告部分,中国科学院地理科学与资源研究所宋献方研究员、南京信息工程大学大气科学学院院长陈海山教授、中国科学院大气物理研究所研究员谢正辉、澳大利亚联邦科学工业组织研究员邵全喜、全球水循环预报研究中心主任、河海大学特聘教授段青云分别作题为《基于环境同位素的水循环研究》《陆面过程与大气相互作用》《人为扰动和气候变化对土壤及河流氮输送的影响》《Introduction to statistical analysis of hydrological time series》和《Confronting different sources of uncertainty in hydrological predictions》的报告。

论坛设立了“水科学理论与方法”、“水环境、水生态与水技术”、“长江、黄河流域保护与发展”三个分论坛,来自南京大学、武汉大学、中山大学、河海大学等10所高校和科研机构的100余名研究生进行了学术科研交流。各分会场专家评审们对汇报人的论文及报告提出建议,并进行综合评分,最终评选出優秀論文奖、优秀报告奖以及优秀海报奖。

本次論壇由水文水資源學院承辦,論壇的舉辦促進了全國高校水利工程、地球工程、環境科學技術及資源科學技術學科之間的學術思想交流,實現了多學科領域交互貫通,激發了研究生的學術創新熱情,有利于推動廣大研究生在水科學領域更深入地開展研究。

相關學院負責同志出席了本次活動。